Mes Recettes Créatives


cooking is an art...



jeudi 30 septembre 2010

menu d'automne : salade composée de saison, filet mignon cuit 6 h dans un lait cru au thym et tarte praline so girly...


Je vous propose un nouveau menu d'automne... il est composé d'un plat cuit longtemps au four... ceux que je préfère... la salade est très riche et peut constituer un plat de midi ou enchanter un soir de légèreté... quand à la tarte praline toute rose, elle est so girly...

Salade d'automne aux feuilles d'épinard, roquette, mâche et endives, noix, orange, pruneaux, raisins... une salade santé pour affronter les premiers froids...
sous la main pour 6 personnes : 
100 gr de roquette
100 gr de mâche
300 gr de petites feuilles d'épinard
3 endives
1 grosse grappe de raisin noir
6 pruneaux
2 oranges + 1 pour la sauce
50 gr de cerneaux de noix
un morceaux de parmesan ou comté 
persil plat
huile d'olive
vinaigre balsamique

comment faire
Nettoyer les tous les ingrédients. verser les feuilles de salade et épinard dans un grand saladier. couper les endives et les ajouter. égrainer le raisin. couper en cubes le fromage. dénoyauter et couper les pruneaux. couper la peau des oranges au plus large pour enlever la seconde peau, puis les couper en petits morceaux. prélever le zeste d'une orange et le couper finement. déposer tous les ingrédients dans le saladier et ajouter du persil ciselé. pour la sauce : mélanger 4 cuil à soupe d'huile d'olive avec 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique, le jus d'une orange, sel et poivre.


Mes Recettes Créatives et leurs qualités nutritives 

Une salade d'automne... ici
Merci à Aline Requin, médecin spécialisée en nutrition...


Filet mignon cuit 6 h dans un lait cru au thym... 
secrets de grand-mère...


sous la main pour 6 personnes
un filet mignon d'au moins 800 gr type "porc des montagnes" ou bio
1 litre de lait cru entier
3 petites branches de thym frais
2 feuilles de laurier
2 échalotes roses
5 gousses d'ail en chemise
sel et poivre

comment faire
Déposer tous les ingrédients dans une cocotte en fonte. cuire au four 6 h sur 120 sans couvrir. passer la sauce au chinois, conserver une échalote et du thym pour la décoration. mixer la sauce avec le mixer plongeant en laissant un peu entrer l'air en surface pour la faire mousser. La verser sur le filet mignon et réchauffer à feu doux. Servir avec un gratin de pommes boulangères : je n'ai pas eu le temps de le photographier mais voici quelques explications pour sa réalisation : couper en lamelles environ 10 pommes de terre à purée. les déposer dans un plat à gratin. ajouter du thym, sel et poivre. verser dessus 1/4 de litre de vin blanc et recouvrir d'eau. cuire 1h1/2 sur 180. le liquide doit être évaporé et les pommes de terre très cuites...

Tarte praline toute rose, so girly...






sous la main pour 8 personnes
pour la pâte rose
200 gr de farine
100 gr de beurre 
100 gr de pralines roses concassées de Lyon! (rayon pain-pâtisserie de mon supermarché)
1 oeuf
pour la crème
350 ml de crème fleurette fraîche
300 gr de pralines roses concassées

comment faire
La pâte : déposer tous les ingrédients dans le robot. étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papiers sulfurisé. retirer la 1ère feuille et faire glisser la seconde sur un plat à tarte.  La crème : dans un petit saladier, mélanger délicatement les pralines dans la crème. attendre que celle-ci se teinte. verser la préparation sur la pâte et cuire 30 mn sur 180. déguster froid.





2 commentaires:

  1. bonjour,
    je suis tentée par l'essai de la cuisson du filet mignon de porc, par contre à quelle température le four ? pour une cuisson aussi longue ? merci d'avance pour la réponse et félicitations pour ce blog

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  2. Merci! Un oubli... sur 120, comme le gigot de 8 h... attention, vous connaissez votre four et devez peut-être ajuster... je conseille de ne pas monter au dessus de 120. C'est corrigé dans la recette!

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